Unser Mitmachtag im Juni
Am Samstag, den 28. Juni fanden wir uns zu Zehnt zum gemeinschaftlichen Arbeiten auf dem Acker in Groß Grenz ein. Nach der allseitigen herzlichen Begrüßung und Wiedersehensfreude ging es nach kurzer Arbeitseinweisung ans Porree pflanzen und Möhren jäten.
Sonne, Wolken und Wind meinten es gut mit uns. So haben wir die Hälfte der Porreepflanzen in die Erde bekommen, gut zugedeckt und angewässert.
Die Möhren wurden durch fleißige Hände vom Beikraut befreit.
Das Wunder geschah mittels Handschuhe und Schaufel.
Die wohlverdiente Mittagspause war durch das reiche Mitbringbuffett ein kleines Fest für uns.
Den „Tageslohn“ gab es in Form selbst geernteter Zuckererbsen.
Posted in Allgemein, Bereiche, Diet und Dat
Solawi im Video erklärt
Hier kommt ein Video, in dem kurz und verständlich das Prinzip der Solidarischen Landwirtschaft erklärt wir. Wir wünschen viel Freude beim Zuschauen.
Noch gibt es Ernteanteile: ganze, halbe und jeweils auch für zwei Monate zur Probe!
Informiert Euch hier: www.bunte-hoefe.de/bekegarten
per Telefon 0160-5438048 (Moritz)
Posted in Diet und Dat
Solawi-Radio zum Nachhören

Am Samstag, den 10. Mai 2025 sprach Moritz mit den Pottkiekern von Lohro. Knackige Radieschen sind neben Infos über Solawi, Musik und freiem Plaudern über das Gärtnern und Nachhaltigkeit zu hören.
Zum direkten Hereinhören ist hier der geschnittene Beitrag für Euch:
Inhalt:
- 3:00 Prinzip einer Solawi
- 5:53 Aktuelles Liefergemüse im Mai
- 6:30 Unsere Solawi Bekegarten
- 12:44 Inhalt einer Winterkiste
- 14:10 Das Liefergemüse übers Jahr
- 15:06 Beteiligung der Ernteteilenden
- 16:50 Geschichte der Bunten Höfe
- 18:27 Moritz Weg zur Solawi
- 21:30 Finanzierung der Solawi
- 25:45 Zukunftsausblick
Wer ist auf den Geschmack gekommen und hat noch kein Ernteteil? Noch gibt es welche: ganze, halbe und jeweils auch für zwei Monate zur Probe!
Informiert Euch hier: www.bunte-hoefe.de/bekegarten
per Telefon 0160-5438048 (Moritz)
Posted in Allgemein, Diet und Dat, Ernteteiler-Info, Höfebrief
Solawi Bekegarten im Radio LOHRO
Am Samstag, den 10. Mai kommt die Solawi Bekegarten um 10:30 Uhr ins Radio LOHRO zum Pottkieker.
Hört unseren Gärtner Moritz auf UKW 90.2 MHz oder im Livestream https://webplayer.lohro.de/
Einschalten lohnt sich!
Posted in Allgemein, Diet und Dat, Ernteteiler-Info
Saisoneröffnung
Das war unserer Saisoneröffnung am 1. Mai!
Mit einem Ackerfest haben wir die Gärtnersaison eröffnet. Am 1. Mai kamen ca. 100 Interessierte, Ernteteiler, Freunde und Nachbarn auf unsere Ackerfläche in Groß Grenz.

Auf dem kleinen Pflanzenmarkt gingen Jungpflanzen von Gärtnerhand zu Gärtnerhand.

Die Kinder erfreuten sich an der Schaukel, den Bäumen, der Beke und besonders den Schokoladencookies.

Die Erwachsenen führten angeregte Gespräche bei Kaffee und Kuchen.

Am Infostand konnten sich Interessierte nicht nur über unsere Solawi sondern auch über die Besonderheiten der angebotenen Gemüsepflanzen informieren.


Unsere Kochgruppe zauberte gemeinschaftlich über dem Feuer einen wunderbar leckeren Solawi-Gemüse-Eintopf, welcher frisch vom Feuer bis auf den letzten Tropfen verzehrt wurde.

Auf dem Feld wurden der letzten Blumenkohl geerntet und verteilt. So können wir ins neue Wirtschaftjahr starten!

Das frische Feld wartet schon auf viele fleißige Hände um bestellt zu werden.
Wenn Ihr dabei sein wollt: wir haben noch Ernteanteile zu vergeben; ganze, halbe und jeweils auch für zwei Monate zur Probe!
Mehr Eindrücke auf: www.instagram.com/bekegarten
Posted in Allgemein, Diet und Dat
Solawi Kino „ERNTE TEILEN“ in Doberan und Güstrow
„ERNTE TEILEN“ – ein Dokumentarfilm über Landwirte, die dem Wachstumszwang unseres Systems etwas entgegensetzen und aus den Strukturen der konventionellen Landwirtschaft ausbrechen. Filmemacher und Aktivist Philipp Petruch begibt sich mit dem Film auf eine Reise zu drei Solawi-Initiativen in Mecklenburg-Vorpommern und Brandenburg. Sie schaffen einen lokalen Versorgungskreislauf nach den Werten von Ökologie und Gemeinwohl. https://ernteteilen-der-film.de
Eintritt frei, Spenden sind willkommen
Mit anschließendem Gespräch und Informationen über die Solawi Bekegarten/Bunte Höfe www.bunte-hoefe.de/bekegarten
- Am 11. April 2025, 19.00 Uhr im Kornhaus, Klosterhof 1, 18209 Bad Doberan
- Am 28. April 2025, 19.00 Uhr in der Anmut.bar, Hansenstraße 1, 18273 Güstrow
- Hier Anmeldung und Ticket unter: www.anmut.bar/veranstaltungen
P.S. Wir haben noch Ernteanteile zu vergeben; ganze, halbe und für zwei Monate zur Probe!
Posted in Allgemein, Diet und Dat, Ernteteiler-Info, Höfebrief
Ernteanteile zu vergeben und Frühjahrsversammlung
Zum neuen Wirtschaftsjahr ab Mai 2025 hat die Solawi Bekegarten noch Ernteanteile zu vergeben.
Für den kleinen Gemüseappetit gibt es halbe Anteile.
Zum unverbindlichen Testen kannst Du für 2 Monate eine Probeanteil erhalten ohne Dich für ein ganzes Jahr festlegen zu müssen!
Interessiert? Nimm Kontakt zu uns auf.
Am Freitag, den 4. April 2025 findet unsere Frühjahrsversammlung statt. Von 17:30 bis 18:45 Uhr gibt es das gemeinsame Essen vom Mitbringbuffett und von 19 bis 20:30 Uhr findet die Versammlung statt. Es werden aktuelle Themen und Fragen besprochen und gibt einen Ausblick auf das neue Jahr.
Der Abend ist offen für Interessierte und Freunde. Wenn Ihr dabei sein wollt, meldet Euch kurz an bei Christian unter
Alle nötigen Informationen findest Du auf unserer Seite des Bekegartens und unserem neuen Flyer zum Teilen.
Wir freuen uns auf Euch!
Posted in Allgemein, Diet und Dat, Ernteteiler-Info, Höfebrief
Presse: Wie „regio“ sind regionale Produkte?
„Regionale Lebensmittel sind ein Megatrend“, sagt Ulrich Hamm, Professor für Agrar- und Lebensmittelmarketing an der Universität Kassel. „Erstens assoziieren die meisten Menschen damit positive Eigenschaften wie Frische und Geschmack. Zweitens wollen sie ein Zeichen gegen die Globalisierung des Essens setzen. Sie wünschen authentische Produkte statt austauschbarem Fast Food. Und drittens suchen Verbraucher einen Bezug zu ihren Lebensmitteln. Beim lokalen Erzeuger können sie sich vor Ort selbst ein Bild über die Produktionsbedingungen machen – etwa wie die Tiere gehalten werden.“
Posted in Diet und Dat, Presse and tagged Agrarwende, Ernährungssouveranität, kleinbäuerliche Landwirtschaft, regionale Lebensmittel, Regionalität
Netzwerk-Frühjahrstagung 2018 „Wertschätzung leben!“
Liebe Solawi-Aktive, liebe Netzwerk*innen!
In gut einem Monat findet unsere Frühjahrstagung unter dem Motto Wertschätzung leben! vom 9.-12.2. im Tagungshaus der LJA Altenkirchen statt. Wir sind schon ganz gespannt! (mehr …)
Posted in Diet und Dat, Finanzen, Vernetzung, Zukunft and tagged Agrarwende, Arbeitsbedingungen, Arbeitsplatzqualität, aufrichtig sein, Demokratie leben, Einkommen bewusst angehen, Finanzierung, gesellschaftliche Bedingungen verändern, Hilfe zur Selbsthilfe, kleinbäuerliche Landwirtschaft, Landespolitik, Mitgliederkommunikation, Modelle der Arbeit in der Landwirtschaft, Ökolandbau, richtungsweisend, Solidarische Landwirtschaft, Solidarität, unsere Gestaltungskraft, Unterstützung, voneinander lernen, Wertschätzung
Bauern können von ihrer Hände Arbeit leben…
…wenn wir Mitverantwortung übernehmen für die, die unsere Lebensmittel produziern.
Fair statt billig — Mehr Geld für Bauern. Die Reportage von ZDFs „Plan B“ zeigt auf, wie wichtig es ist, dass Verbraucher*innen wieder mehr Mitverantwortung übernehmen und „hinter die Packung“ gucken: https://www.zdf.de/gesellschaft/plan-b/plan-b-fair-statt-billig-100.html
Das Schlüsselwort heißt dabei Solidarität, die Bereitschaft hinzugucken, mit anzupacken oder — wer kann — auch über Soll zu zahlen… Wir Verbraucher sind auch Chef. Das spart die einhergehende Verantwortung nicht aus.
Posted in Diet und Dat, Politik, Presse, Zukunft and tagged Agrarwende, Ernährungssouveranität, Finanzierung, Gerechtigkeit, kleinbäuerliche Landwirtschaft, Mitbestimmung, Ökolandbau, Regionales Essen, richtungsweisend, Solidarität, Unterstützung